Safra 2024/25 bate recorde no Brasil e chega a 350,2 milhões de toneladas

A colheita de grãos da temporada 2024/25 atingiu um volume recorde no Brasil, totalizando 350,2 milhões de toneladas, impulsionada principalmente pela soja e pelo milho, que registrou uma produção histórica. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (11) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O resultado representa um aumento de 16,3% em relação à safra 2023/24, ou seja, 49,1 milhões de toneladas a mais. Só a soja, o milho, o arroz e o algodão respondem por cerca de 47 milhões de toneladas desse crescimento. Até então, o recorde era da safra 2022/23, com 324 milhões de toneladas.
A Conab atribui o bom desempenho à expansão de 1,9 milhão de hectares na área cultivada e às condições climáticas favoráveis, especialmente no Centro-Oeste, com destaque para o Mato Grosso.
Soja
Principal produto agrícola do país, a soja alcançou produção recorde de 171,5 milhões de toneladas, aumento de 20,2 milhões de toneladas em relação à safra passada. O crescimento é resultado do aumento da área semeada e da produtividade, impulsionada por condições climáticas melhores em grande parte das regiões produtoras.
Em Goiás, a colheita atingiu o maior volume, enquanto no Rio Grande do Sul a produção foi menor devido a altas temperaturas e irregularidade das chuvas entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025.
Milho
O milho também registrou produtividade recorde na média nacional, considerando as três safras do grão. A produção total estimada para 2024/25 é de 139,7 milhões de toneladas, aumento de 20,9% em relação à safra anterior, configurando a maior colheita já registrada pela Conab.
Algodão
O algodão deve atingir recorde histórico, com produção estimada da pluma em 4,1 milhões de toneladas, alta de 9,7% em relação à safra anterior. O resultado reflete o aumento de 7,3% na área plantada e o clima favorável. Até o final de agosto, 72,8% da área já havia sido colhida, enquanto 27,2% permanecia em maturação.
Arroz
Com a colheita concluída, o arroz registrou produção de 12,8 milhões de toneladas, crescimento de 20,6% sobre a safra 2023/24. Foi a quarta maior safra da história, atrás apenas dos volumes de 2010/11, 2004/05 e 2003/04. O aumento reflete a expansão de 9,8% da área plantada e o clima favorável, especialmente no Rio Grande do Sul, principal estado produtor.
Feijão e trigo
A produção de feijão nas três safras do ano deve atingir 3,1 milhões de toneladas, garantindo o abastecimento interno. Entre as culturas de inverno, o destaque vai para o trigo, cuja área plantada caiu 19,9% em relação à safra anterior, totalizando 2,4 milhões de hectares.