
O plantio de trigo já iniciou em Santo Ângelo. Cerca de 5% da área já foi plantado, conforme avaliação da Emater. A área cultivada foi reduzida em dois mil hectares e a viabilidade econômica é a principal causa apontada.
No ano passado, foram dez mil hectares plantados com trigo em Santo Ângelo. Neste ano, serão oito mil hectares. De acordo com o agrônomo da Emater, Álvaro Uggeri Rodrigues, o momento apresenta um contexto de dificuldades.
Na avaliação de Álvaro, o primeiro entrave está na viabilidade econômica de implantar a cultura. “O custo de produção está alto, porém é variável para cada situação dos agricultores. Mas uma lavoura implantada com boa tecnologia pode alcançar entre 45 e 50 sacas por hectare somente de custo”.
PROAGRO
Outra questão econômica que incide na decisão de reduzir a área de trigo está no Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro), com crédito mais restrito. “Muitos produtores não conseguem acessar o Proagro, também com restrições nessa política pública. O Proagro daria mais segurança ao produtor no caso de ocorrência de problemas climáticos”.
De acordo com o agrônomo, com o custo alto, fica bastante arriscado investir, tendo em vista que não é possível descartar a ocorrência de um evento climático que prejudique a cultura. “Geada, chuva excessiva, isso pode acontecer e pode facilmente reduzir o patamar produtivo”.
As duas mil hectares que não serão cultivadas com trigo, de acordo com o agrônomo, provavelmente serão ocupadas com aveia para cobertura do solo, ou produção de grãos. “Também, provavelmente, com baixo investimento”.