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SANTO ÂNGELO
07 de outubro de 2025
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Agro Estado

Lavouras de inverno no RS apresentam bom desenvolvimento, aponta Emater

  • setembro 26, 2025
  • 2 min read
Lavouras de inverno no RS apresentam bom desenvolvimento, aponta Emater

As lavouras de canola no Rio Grande do Sul seguem com condições favoráveis, beneficiadas por boa radiação solar e temperaturas amenas, o que contribuiu para o florescimento e o enchimento de síliquas. Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, divulgado nesta quinta-feira (25), 87% das áreas estão em floração ou enchimento de síliquas, 10% em maturação e 3% já foram colhidas.

O estado nutricional das plantações é considerado adequado, com baixa incidência de pragas e doenças. O manejo preventivo segue em curso, e a produtividade estimada é de 1.737 kg/ha, em uma área total de 203,2 mil hectares.

Nas regiões acompanhadas pela Emater, os números variam: em Frederico Westphalen, 70% das lavouras estão em enchimento de grãos e a produtividade prevista é de 1.600 kg/ha; em Ijuí, o rendimento estimado varia de 1.800 a 2.100 kg/ha, com 75% das áreas em granação; já em Santa Rosa, 65% estão em enchimento e 20% em maturação.

Trigo em boas condições, apesar da chuva

As lavouras de trigo também apresentam desenvolvimento satisfatório, embora sujeitas à variabilidade climática regional. As chuvas intensas no fim de semana (20 e 21) aumentaram a preocupação com a sanidade das plantas e risco de acamamento. Com isso, produtores reforçaram o manejo com fungicidas.

Atualmente, 35% das áreas estão em floração, 35% em enchimento de grãos, 25% em desenvolvimento vegetativo e 5% em maturação. A área cultivada no Estado é de 1,19 milhão de hectares, com produtividade estimada em 2.997 kg/ha.

Aveia-branca e cevada com perspectivas positivas

A aveia-branca também tem apresentado bom crescimento, favorecida pela alternância de sol e chuva. No entanto, há relatos de pressão de doenças fúngicas e presença de plantas daninhas, como azevém e nabo. A produtividade projetada é de 2.254 kg/ha em uma área de 401,2 mil hectares.

O quadro fenológico mostra 42% das lavouras em enchimento de grãos, 25% em floração, 17% em maturação, 10% em desenvolvimento vegetativo e 6% já colhidas.

Já a cevada se beneficia das condições climáticas recentes, que garantiram boa disponibilidade hídrica. Hoje, 37% das áreas estão em desenvolvimento vegetativo, 36% em florescimento e 27% em enchimento de grãos. As expectativas de rendimento são positivas, sobretudo nas lavouras conduzidas com maior nível tecnológico, voltadas à produção de malte.

Fonte: Correio do Povo

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Carolina Gomes

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