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SANTO ÂNGELO
18 de agosto de 2025
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COMSEA e CAISAN alinham organização do I Seminário de Segurança Alimentar e destacam ações já existentes no município

  • junho 20, 2025
  • 2 min read
COMSEA e CAISAN alinham organização do I Seminário de Segurança Alimentar e destacam ações já existentes no município

Na manhã desta terça-feira, 18 de junho, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) e a Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN) de Santo Ângelo realizaram reunião conjunta no auditório da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano. A atividade integra o processo de organização do I Seminário Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, previsto para o mês de julho, e da construção do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (PLAMSAN).

O seminário será um espaço de diálogo com a sociedade civil e os órgãos públicos, com o objetivo de subsidiar o PLAMSAN, consolidando a adesão do município ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).

Santo Ângelo já desenvolve diversas iniciativas voltadas à garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, como:

  • Cozinha Comunitária, com preparo e distribuição diária de refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social;
  • Banco de Alimentos, que recebe doações e realiza a distribuição de gêneros alimentícios a entidades socioassistenciais;
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que adquire produtos da agricultura familiar local, promovendo renda e abastecimento de equipamentos públicos e entidades socioassistenciais;
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com compra direta da agricultura familiar e fornecimento de alimentação saudável nas escolas;
  • Benefícios eventuais de aporte nutricional, coordenados pela assistência social, destinados a famílias em situação de insegurança alimentar;
  • Ações de apoio alimentar a populações indígenas, imigrantes, crianças acolhidas, pessoas em situação de rua e demais grupos em vulnerabilidade;
  • Fomento à produção de alimentos saudáveis e sustentáveis, por meio do incentivo à agricultura familiar, agroindústrias, produção orgânica e hortigranjeiros.

A construção do PLAMSAN será um marco para integrar e fortalecer essas iniciativas, alinhando-as à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e às diretrizes legais municipais, como a Lei nº 3.374/2010, que instituiu o Sistema Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SIMSANS).

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Carolina Gomes

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